イギリスの食文化とティータイム(British Food and Tea Time)
終了
福岡
国際交流・多文化
公開講座
| 開催日時 | 2025年10月4日 13時00分 ~ 14時00分 |
|---|---|
| 開催場所 | 中村学園大学 |
| アクセス | 地下鉄七隈線「別府駅」1番出口 徒歩1分、西鉄バス「中村大学前」下車すぐ |
| 参加費 | 無料 |
| 主催者 | 中村学園大学・中村学園大大学短期大学部 連携推進部「公開講座」係 |
| お問い合わせ | 中村学園大学・中村学園大大学短期大学部 連携推進部「公開講座」係 |
| 特記事項 | 申込受付開始は、9月中旬頃を予定しています。 本学ホームページをご確認ください。 |
| 関連リンク | 【中村学園大学ホームページ】公開講座(外部リンク) |
内容
【イギリスの伝統料理やティータイム文化、日本での楽しみ方をご紹介】
中国、韓国、イタリア、フランスなど多くの国の料理が日本で親しまれる一方、イギリス料理はローストビーフや一部のデザートを除き、まだあまり知られていません。しかし、スコッチウイスキーや多彩なビール、そしてお茶など、飲み物は広く受け入れられています。本講座では、まずイギリスの伝統的な料理を紹介し、特に「ティータイム」に焦点を当てます。お茶の歴史や習慣、マナーに加え、イギリスの「ティータイム」の概念やスコーンなどの代表的な軽食についてご説明します。さらに、日本でイギリス流のティータイムを体験する方法や、おすすめのレシピ、レストラン情報もご紹介します。イギリス文化の魅力に触れてみませんか。
※講義は日本語で行います
○講師
短期大学部 キャリア開発学科 常勤准教授
トーマス ヘンリー ケイトン[専門分野:英語と英文化 (English Language and Culture)]
【お問い合わせ】
中村学園大学・中村学園大学短期大学部
連携推進部「公開講座」係
TEL:092-851-5579
FAX:092-851-2578
mail:kouryu@nakamura-u.ac.jp
